Почему те, кто позиционируют себя инвестконсультантами, не вступают в ряды инвестсоветников

2 апреля 2021

211

Почему те, кто позиционируют себя инвестконсультантами не вступают в ряды инвестсоветников

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в интервью «Интерфакс» рассказал о состоянии рынка посредников, о том, как Регулятор видит его развитие в дальнейшем, а также о новациях в регулировании и надзоре в настоящее время, которых стоит ждать брокерам и управляющим компаниям в ближайшее время.

 

С полным текстом интервью Вы можете ознакомиться на сайте Банка России по ссылке.

 

В части деятельности инвестсоветников В. Чистюхин пояснил:

 

«Прежде чем с кем-то бороться, нужно понять — а почему они (те, кто позиционирует себя инвестконсультантами – прим.) не вступают в ряды инвестсоветников. И мы видим, что, к сожалению, есть ряд причин как финансового, так и административного характера, которые препятствуют тому, чтобы число инвестсоветников в реестре росло.

 

Во-первых, это нерешенный вопрос с налогами, поэтому, к сожалению, для многих инвестсоветников деятельность становится нерентабельной. Я очень надеюсь, что мы вместе с профессиональным сообществом все-таки сумеем убедить коллег из Минфина, чтобы соответствующие изменения были сделаны.

 

Второе — это необходимость соблюдения определенных административных условий функционирования: инвестиционным советникам нужны контролирующие сотрудники, которых советники могут просто физически не потянуть, если осуществляют эту деятельность индивидуально. Вот здесь нам тоже нужно внимательно посмотреть, какое регулятивное бремя мы накладываем на разные индустрии, в том числе на инвестсоветников, и, может быть, мы будем готовы признать, что где-то наши требования избыточны…»

 

В. Чистюхин выразил уверенность, что после решения вышеперечисленных проблем число легальных инвестсоветников возрастет.

 

«Но сейчас меня больше смущает даже не история нелегалов, хотя она важная, а большое количество недостатков процедуры инвестконсультирования легальных советников. Эти недостатки заключаются в том, что зачастую по форме инвестсовет оформляется так, что он не является инвестрекомендацией, хотя по сути и содержанию, он, конечно, к инвестрекомендации относится. И это сделано в тех же самых целях — чтобы не принимать на себя ответственность за качество своего совета. В ближайшее время мы будем анализировать и законодательство, и практику инвестконсультирования, для того чтобы предложить изменения в закон и базовый стандарт. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы индустрия инвестиционного консультирования развивалась, но мы не можем делать это за счет лишения клиента защиты: он получает инвестсовет, но если что-то пошло не так, то никто ни за что не отвечает. Это, конечно, недопустимая практика». – заявил В. Чистюхин

 

О том, как исправить данное положение и о необходимости введения типовых форм рекомендация «— Нам кажется, что решение лежит в плоскости того, чтобы еще раз посмотреть, какими признаками должна обладать инвестрекомендация.

 

Например, ситуация: клиент приходит к брокеру и говорит, что хочет приобрести ценные бумаги. Брокер уточняет, что именно клиент хочет купить. Гражданин говорит, что это должны быть акции и облигации. И брокер ему предлагает перечень бумаг. Пока, с моей точки зрения, хотя это надо еще обсуждать, мы до инвестрекомендации не дошли. Дальше идет развилка: клиент говорит, какую именно бумагу хочет купить, и тогда уже брокер рассказывает ему, что в этой бумаге возможны такие-то риски, но если клиент желает, то он сделает для него эту сделку. Но другой вариант, когда клиент (а это чаще всего происходит) спрашивает перед покупкой: «А что вы мне конкретно посоветуете?». Вот как только возникает «Что вы мне посоветуете», брокер дает свой совет и после этого совершается покупка, — вот тут инвестрекомендация налицо, как бы это не было оформлено либо не оформлено. Многие говорят: «Ну мы же не заключили с ним договор об инвестконсультировании, значит, инвестконсультирования нет». Вопрос — а что же это такое? Конечно, это инвестконсультирование, когда клиент при своем решении положился на совет брокера, который просто формально не был оформлен. Вот эту ситуацию надо, конечно, решать по-другому».

 

 

 

Тем, кто решил войти в Единый реестр инвестиционных советников Банка России и получить статус инвестиционного советника, СРО АМИКС готово оказать всю необходимую помощь и поддержку. Обратиться в СРО.

 

Свои комментарии, замечания и предложения какими характеристиками должна обладать инвестконсультакция, что для Вас важно при получении инвестконсультирования просим направлять в СРО АМИКС по адресу электронной почты: pramiks@yandex.ru

Вверх