Новый тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС)

3 ноября 2020

176

Центральный Банк Российской Федерации предлагает ввести новый тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

 

 

На сайте Банка России опубликована «Концепция совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций в Российской Федерации», согласно которому предлагается ввести новый тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС типа III).

 

Как отмечено в Концепции, ИИС третьего типа будет обладать следующими особенностями:

1. Минимальный срок инвестирования на ИИС, дающий право на получение инвестиционного налогового вычета типа III, предложено установить на уровне 10 лет. Такой срок инвестирования соответствует национальным целям и проектам, учитывает среднюю дюрацию крупных инфраструктурных проектов, а также потребность в технологическом перевооружении отраслей российской экономики.

2. Предлагается допускать открытие ИИС типа III одновременно с ИИС типа I или типа II;

3. Предлагается предоставление комбинированного инвестиционного налогового вычета по НДФЛ:

— в размере ежемесячно внесенных средств на ИИС типа III (не более 6% от дохода) через работодателя (налоговый агент), а также в размере самостоятельно внесенных средств (не более 120 тыс. рублей в год), что в первую очередь направлено на стимулирование внесения средств на ИИС не за счет ранее сформированных накоплений, а из текущих трат;

— из дохода при осуществлении целевого расходования средств с ИИС типа III.

4. Для целей долгосрочного инвестирования предложено не вводить ограничение по объе-мам ежегодно вносимых средств на ИИС типа III. Такой подход позволит повысить удобство инвестиций – у инвесторов нет необходимости в дополнение к ИИС открывать отдельные брокерские счета и (или) счета доверительного управления.

5. Для поэтапной трансформации долгосрочных инвестиций в сбережения, защиты граждан от избыточных инвестиционных рисков предлагается в зависимости от срока инвестирования вводить ограничения доли высокорисковых инвестиций на ИИС типа III (через 10 и 20 лет соответственно).

 

Таким образом, если инвестиционный налоговый вычет типа I рассчитан, в первую очередь, на неактивно торгующих инвесторов, а типа II – на граждан, обладающих опытом инвестирования, то предложение инвестиционного налогового вычета типа III рассчитано на обе категории инвесторов, готовых к долгосрочным вложениям.

 

 

 

Вверх