Нелегальные участники рынка

17 февраля 2022

222

Нелегальные участники рынка

На сайте Банка России опубликован обновленный список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.  Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет (в том числе в Интернете) компании и проекты с признаками нелегальной деятельности.

 

Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России раскрывает список компаний с признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера). Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях. Со списком таких компаний можно ознакомиться здесь. 

 

Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Проверить это можно в Справочнике финансовых организаций. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.

 

Если у вас имеются сведения о лицах, осуществляющих деятельность по инвестиционному консультированию без включения сведений о таких лицах в Единый реестр инвестиционных советников Банка России,  вы можете обратиться непосредственно в Банк России  либо в СРО АМИКС

 

Вверх